[日文版] 羽唐手採好茶訂購專線:+886 (06) - 2525618


    保證來自阿里山 - 阿里山產地認證標章

    羽唐阿里山產地認證標章
    羽唐阿里山茶均通過產地認證標章。(照片為羽唐茶莊自行提供)

    阿里山高山茶已攻佔國際市場,但市場上卻充斥仿冒品,嘉義縣政府為了保障茶農與消費者權益,推出阿里山高山茶產地認證標章。

     

    轉載自 2008.07.16 大紀元

    中央社記者江俊亮|嘉義縣報導

     

    阿里山高山茶產地認證標章首用儀式,今天在海拔一千公尺的梅山鄉太平村「竹林茶坊」舉行,由陳明文與茶農鍾文芳簽署產地證明標章使用約定書,包括嘉義縣農會總幹事蔡炳坤、梅山鄉長黃世裕等人都前往觀禮。

     

    曾獲全國十大傑出農民的鍾文芳,是嘉義縣首位取得阿里山高山茶產地認證標章的茶農,陳明文今天在他所經營的「梅芳茗茶」包裝上,貼上全縣第一枚有產地認證標章、編號為「No.1」的認證貼紙,保證這批茶葉確實來自阿里山。

     

    陳明文表示,縣府為了建立大阿里山區高山茶的優良品牌,自2003年起將嘉義縣高海拔山區生產的茶葉,統一命名為「阿里山高山茶」,並率先在比賽茶的包裝上,貼上DNA防偽標籤,消費者只要用隨包附贈的棉花棒,沾水擦拭DNA防偽標籤,就可以鑑別真偽。

     

    如今,縣府再進一步向智慧財產局申請產地標章註冊,並獲得智慧財產局通過,於是接受茶農申請產地證明標章貼紙。這種貼紙印有流水號、浮水印等特殊處理,類似鈔票印製,而且撕掉就不能再使用,除了可以提高鑑別度之外,也可維護茶農與消費者權益。

     

    陳明文指出,使用產地證明標章的茶葉產品,必須是阿里山脈出產的高山茶,並通過茶園管理、生產履歷紀錄、製茶場所衛生、茶葉品質管理及茶葉殘留農藥檢測等審查,同時必須與縣府簽訂使用約定書後,才會核發,消費者購買貼有產地證明標章的茶葉,等於有縣府背書。

     

    首位取得產地認證標章的鍾文芳,總共向縣府申請茶葉數量為一千六百二十五台斤,分為四兩裝、半斤裝及一斤裝等三種包裝,並獲准使用三千兩百八十張產地證明標章,標章編號為No.1至No.3280。

     

    陳明文表示,嘉義縣位於北回歸線上,尤其阿里山區晨晚雲霧籠罩,是台灣頂級茶葉的產區,所生產的茶葉特別香醇甘美,堪稱「世界第一等好茶」,目前全縣茶葉種植面積約兩千三百公頃,產值高達新台幣二十幾億元,是嘉義縣的高經濟作物之一。

     

    由於阿里山高山茶的名號非常響亮,是大陸觀光客來台必選購的台灣特產之一,因此經常遭其它茶區、甚至劣質的進口茶葉仿冒,因此縣府才會想盡辦法來防偽,請消費者認清有DNA防偽標籤或產地證明標章的茶葉,才是「正港」的阿里山高山茶。