[日文版] 羽唐手採好茶訂購專線:+886 (06) - 2525618


    買對茶! 嘉義縣推出阿里山茶防偽標章認證

    羽唐阿里山產地認證茶
    羽唐茶莊阿里山自有茶園, 所有茶品皆通過產地證明標章。(照片為羽唐茶莊自行提供)

     

     

    轉載 2010.06.24 自由電子報

    記者吳世聰|嘉義報導

     

    嘉縣阿里山高山茶深受消費者喜愛,為遏阻魚目混珠,縣府推出防偽標章及產地證明標章,但最近有消費者向縣農會查證,發現高雄地區有人販售標榜「台灣嘉義縣阿里山茶葉分級評鑑展售會」仿冒茶,縣農會呼籲民眾勿上當。

     

    越南劣質茶混充台灣高山茶的問題日益嚴重,也有中國旅客買到仿冒的阿里山高山茶,嘉縣府為建立及維護阿里山高山茶的品牌及品質,向經濟部智慧財產局申請註冊產地證明標章,在2007年通過。

     

    嘉縣農會表示,2008年開始在茶區宣導,當年核發26324枚,2009年有53623枚,今年截至目前已核發63962枚,顯示茶農及消費者已接受產地證明標章規範。除產地證明標章外,縣府也針對比賽茶設計防偽DNA標章,可從內包裝所附棉棒辨真偽。

     

    一週前縣農會接獲高雄消費者查詢指買到標榜「台灣嘉義縣阿里山茶葉分級評鑑展售會」的阿里山高山茶,監封單位有縣農會及縣府等,盼農會查真偽。縣農會經 查,嘉縣並無「台灣嘉義縣阿里山茶葉分級評鑑展售會」,也未輔導該單位,且包裝盒上也無製造者姓名、住址及電話等,因此認定是仿冒品,已通報相關單位查 緝。

     

    縣農會表示,並非所有的茶農都加入認證,消費者要從外觀包裝判別真偽很困難,最好選擇貼有產地證明標章及防偽標章的產品,才能買到「正港」的阿里山高山茶。