[日文版] 羽唐手採好茶訂購專線:+886 (06) - 2525618


    選購茶葉小撇步

    羽唐阿里山茶立體茶包

    茶葉種類達數十種,想購得品質相宜的好茶,除了多觀察,多品嘗,多接觸外,還可掌握三個步驟:

     

    1. 審視茶乾的外型,手感,香氣 開湯沖泡 觀察葉底

     

    烏龍茶茶乾外型多呈半球狀。冬茶顏色翠綠,春茶則墨綠。捧在手中,對著明亮的光線檢視,無論條型或球型茶,顏色應鮮活,有如青蛙皮般的砂綠白霜為佳。茶乾 香氣,連續深吸三次緊聞,越來越強勁者,是好茶的機會高;若吸第二口氣,香氣即不明顯,甚至流出菁味或雜味,則為下品。

    再者,市面上亦有添加人工甘味的烏龍茶,其香氣特徵頗為好認,若茶罐一開,甜香撲鼻濃郁,彷彿化不開,則八九不離十。想喝真正純味兒好茶,必須多觀察,多品嘗,多接觸。

     

    2. 開湯沖泡

     

    所有茶類,無論湯色深淺,製作優良的茶葉都有三個共通點:明亮,清澈,油亮。烏龍茶茶湯顏色呈蜜黃到金黃。色澤灰暗,雜而不勻者多為劣等茶。青心烏 龍擁有特殊的品種香,北部坪林茶區,稱為「種仔旗」,中部則稱「烏龍旗」,「凍頂旗」。金萱則有桂花香,牛奶香,其中又以表現牛奶糖香為上品。

     

    開湯沖泡時,可掌握四個要領:用瓷杯,少投葉,多沖水,長浸泡。三公克的茶葉,一百五十c.c.滾燙適溫開水就足夠。入口時,仔細分辨是否有草菁味;有草菁味的茶,只要增大投葉量,稍微久浸,則湯色變深,味苦澀。

    無論如何,茶湯都應表現甘醇富喉韻,茶湯色澤及水色,以明亮清澈而油亮為佳。

     

    3. 觀察葉底

     

    喝完茶後的茶渣,也可以用來作為判別茶葉品質好壞的指標。將茶渣倒出桌面,觀察茶葉品種及發酵程度適當與否,以及是否有摻假。

    一般而言,若是向不熟悉的茶行業者購茶,建議小量選購不同價格指標的茶葉,回家試泡,即可知店家水準高下。好的茶行,應具備撿剔,烘培和拼配的功力,能大量進貨,長期供應品質穩定的茶,而非僅只向茶農論斤購買,再自家小包裝,零售論兩賣。

     

     

    參考文獻:

    1. 台灣茶第一堂課/ 陳煥堂等著/如果.大雁文化/2008,台北

    2. 台灣的茶葉/林木連等編著/遠足文化/2003, 台北